:::
動畫
:::
目前位置:本系特色

嘉南藥理科技大學化粧品應用與管理系所特色

 

(1)    堅強的師資

此圖為化粧品應用與管理系所師資所涵蓋專長,包括生技與生理、藝術、管理、美容美髮專業技術、化學、藥學。 

本系目前共有31 位專任師資,具博士學位者共有 26位。是目前所有化粧品相關科系中,師資最多的科系。專長涵蓋化粧品相關領域,包括化粧品原料開發,中草藥萃取,化粧品配方開發,化粧品評估與檢驗,生物技術,化粧品應用管理與美學藝術等老師,除了可以提供學生全方位的學習之外,許多老師有豐富的實務經驗,每年與業界合作,共同執行產學計畫。除此之外,本系並與奇美醫院合聘師資,由奇美醫院優秀醫師至本系授課,藉由臨床醫師專業授課,可讓學生有更寬廣的視野。

 

 

 

(2)    多元化本位模組課程

化妝品產業包括製造,銷售與應用,針對產業需求,本系特別規劃多元化本位課程,提供多元化選修課程,讓學生可以依照個人志趣多元化發展。此課程分為必修與選修兩部分,分別說明如下:

(a)        共同必修

包括普通化學、化粧品化學、界面化學、化粧品原料學、化粧品檢驗、化粧品微生物學與化粧品有效性與安定性評估等,搭配相關管理、美學與實作課程,奠定化粧品相關基礎知識。

 

(b)        模組選修課程

在選修課程中依照各應用領域的特性與未來趨勢,設計合適的選修課程(1-1-2 ),以符合社會脈動。說明如下:

 

(I)     化粧品研發設計模組

    本組課程教育目標以培養化粧品製程與銷售所需要之人才為主,課程內容包括製程上所需要的化粧品微生物學、化粧品傳輸技術與化粧品分析技術實驗,因應化粧品GMP 是未來趨勢,亦開設化粧品GMP 概論。此外也涵蓋其他領域在化粧品上的應用如生技化粧品學、美容藥物學與中草藥化粧品應用等。

 

(II)  化粧品應用與保健模組

    本課程教育目標以培養美容保健相關應用人才為主,課程內容結合業界所需要的營養保健相關知識,如抗老化美容保健、膳食與美容與化粧品生活毒物學等。由於醫學美容與芳香療法逐漸盛行,除了開設相關對應課程,也開設經絡美容學,希望能將中醫傳統經絡應用於美容保健上。

    為了讓學生有獨立創業之能力,亦開設服務業行銷與沙龍經營等相關管理課程。

 

(III)          時尚造型美容模組

本模組目標為培養從事造型彩妝工作之專業人才,此方面的工作者需要有好的美學概念與實作技術。所需要的技能包括彩妝、美髮、皮膚保養與設計。因此在課程安排上首重美學與造型設計的培養,再輔以指甲彩繪、人體彩繪與整體造型等課程。期望能培養全方位的專業人才。

 

    此外並安排至職場實習與專題實作課程,強化學生實務實作能力,以提升學生競爭力。所安排的實習機構包括化妝品工廠,如台鹽,美麗徠等。或是資生堂公司、寶雅公司與植村秀等公司。

 


 

 

        各模組畢業可從事之工作如下:

 

此圖為各模組畢業可從事之工作,詳細說明如上模組選修課程。

 

(3)    完善的設備此圖為本系專業教室所支援課程名稱,詳細說明如註解1。

     

   本系研究設備充足且涵蓋化粧品製造與應用領域,設有多間專業教室支援相關專業課程,並有充足之設備提供大學部與研究所相關教學與研究。

 

 

 

 

 

 

重要設備如下

 

    SPF 防曬係數測定儀

    雷射粒徑分佈儀

    錐板平板式黏度計 

    界面電位測定儀

    安定性測試儀

    高效率液相層析儀 x3

    紫外及可見光譜儀 x2

    紅外線水分測定儀

    HM-22VM 真空乳化系統

    自動冷光分析儀

 

    多功能皮膚檢測儀  x2

    皮膚色澤分析儀

    全臉膚質檢測儀

    酵素免疫分析儀

    冷光螢光顯像系統 

    表面張力儀

    旋光儀

    攝影棚

    超音波導入儀

    鑽石微雕機

 

    有完善充足的設備,可提供學生良好的學習環境。

 

(4)    產學合作計畫多,優異的研發成果

   此圖為本系96~98年度產學計畫與研究成果,政府部門或法人機構之經費資助:國科會1317.5萬、政府其他機關640.3萬、產學合作2750.5萬,教師研究成果:期刊共94篇、研討會論文共151篇、技術轉移共4件、專利共4件。

 產學合作與研究論文成果,可彰顯系所在相關產業的實力與影響力,本系在過去三年,每年所執行的產學計畫均超過 1500 萬元,與業界保持良好的關係,所執行的計畫涵蓋原料開發與相關評估。實務經驗豐富。所發表的SCI論文每年均超過20 篇,足見本系老師們雄厚的研究動能。

 

 

 

 

(5)    創系最早,畢業生遍佈粧品界

 

本系創立於民國82年,是國內最早設立的化粧品應用與管理系,至今畢業生已經超過千人,系友遍佈化粧品產業界,包括製造與應用領域,在化粧品製造銷售方面,有多人擔任化妝品公司經理、研發與銷售經理等職務。在美容保健部分,投身於醫學美容、美容SPA或是自行創業。亦有多人任職於教育界,在高中職與化粧品專科學校擔任教職,這些都是學生畢業就職的最大助力。

 

本校以藥學起家,所培養的藥師在業界素有口碑。在此基礎下,本系一直以培養優秀的化粧品產業優秀人才為目標,多年來在聘任師資與充實設備上不虞餘力,未來將繼續朝向擴大國際與兩岸交流邁進,希望能提供學生優質的學習環境,也期待您成為嘉藥這個溫暖的大家庭一份子。

 

最後,謝謝您耐心的閱讀

 

*註解1:
專業教室名稱     支援課程名稱
護膚教室       講膚技術與實作
彩粧教室(攝影棚)   整體造型設計、指甲彩繪、彩粧技術與實作
化粧品有效性評估教室 化粧品有效性及物性評估
化粧品週製實驗室   化粧品調製實驗
化粧品物性評估    物性評估
化妝品檢驗實驗室   美容美髮實作
化粧品工廠示範場所  化粧品調製、化妝品GMP概論
藝術教室       現代美學、造型素描

 

 

:::
Copyright © 2011 嘉南藥理大學化粧品應用與管理系 版權所有.
地址:71710 台南市仁德區二仁路一段60號 電話:06:2664911 轉2400 Fax:(06)2667324 E-mail
通過A+優先等級無障礙網頁檢測